Как сделать шотландский виски

Как сделать шотландский виски
Как сделать шотландский виски
Как сделать шотландский виски
Многие люди не знают, что виски бывает односолодовый и купажированный. И уж тем более не знают, что такое зерновой виски, например. В этом нет ничего страшного. В нашей статье мы постараемся восполнить все Ваши пробелы и научить выбирать виски по вкусу и цвету.

 

Виски — это поистине культовый напиток! Производят его разные страны, свет не сошелся клином только на Шотландии или Ирландии. Хотя, надо признать, в этих странах напиток родился на свет. А вот по поводу того, где он появился раньше, споры ведутся до сих пор. Есть страны, которые не вступают в полемику, потому что о напитке там услышали позже, нежели в Ирландии или Шотландии. Эти страны прочно заняли свою нишу в производстве виски и более, чем мирно ведут свое достойное существование...

 

А что же говорят о виски обыватели, те, кто непосредственно его пьет и даже закусывает (и такие есть)? Кто-то говорит, что купажированный виски не может быть качественным, так как жирность его меньше, следовательно пьется он хуже и воспринимается организмом легче, а ведь цель напитка – загрузить Вас по полной… Другое мнение – это то, что односолодовый виски обладает большей жирностью, поэтому он более тягучий, неторопливый, даже степенный, ароматный, поэтому он, как правило, дороже… К единому выводу прийти нельзя. Сколько людей, столько и мнений. Казалось, бы вот-вот пальму первенства заберет односолодовый виски, а тут госпожа N на одном из форумов говорит, что любит расслабиться вечером со стаканчиком ирландского купажированного виски. Ну что ты будешь делать!

 

Или еще пример – «односолодовый пробовали. Но пьем теперь только купажированную лошадь», «даешь купажированный!», «Лошадь, Собака, Фазан и Джек Дэниэлс!» (это что еще за зверинец?!), «Святой Патрик еще ничего!». И тут, наконец, проблеск надежды для односолодового виски – «пьем только single malt! Купажированный не нравится из-за букета цветов!». Какая прелесть! Настоящие баталии… Чтобы как следует разобраться в вопросе, что выбрать – купажированный или односолодовый виски – давайте для начала разберемся, что это такое и с чем его едят… Простите, пьют! Для начала, давайте уточним, какие виды виски вообще бывают.

 

Односолодовый виски, или Malt whisky – это виски, который получают из самого что ни на есть чистого ячменного солода (т.е. проросшего ячменя), не смешивая его при этом с зерновым виски (он же grain whisky). В свою очередь, солодовый виски делится на несколько подвидов.

 

Односолодовый, или single malt, напиток, произведенный на одной вискокурне, хотя возможен купаж разных лет выдержки. Single cask – тоже солодовый виски, который взяли из одной бочки. Напиток этой категории может быть бочковой крепости (или cask strength), хотя иной раз его разбавляют до стандарта. Далее quarter cask — это виски, взятый из одной бочки меньшего размера, сделанной непременно из американского дуба. Напиток получается тогда более крепкий (до 50%), и вкус его более насыщен, да и созревает он быстрее. Чаще всего этот вид виски выбирают мужчины, что неудивительно… И напоследок, vatted malt, или blended malt, он же pure malt.

 

Pure malt – это смесь солодового виски с разных вискокурен, переводится это как «чистый солод», т.е. при его производстве использовали только один спирт.

 

Что еще можно сказать об односолодовом виски? Раньше считалось, что у него слишком необычный вкус и довольно резкий запах, поэтому его стали смешивать с другими сортами виски. Но, согласитесь, тогда это уже будет другой виски, о котором мы поговорим позже. Технология производства односолодового виски стандартна, однако несмотря на это каждый его сорт обладает собственным, несколько специфическим ароматом, который ни с чем не перепутаешь. Односолодовый виски – он и в Африке односолодовый виски! А вот Вам «бонус» в виде одного секрета. Производители не особо любят распространяться на этот счет (еще бы!), но существует как бы два вида виски – «виски от негоциантов» и «виски потребительский».

 

Вообще оба сорта хороши, выбирай любой! Но «виски от негоциантов» делают на небольших производствах и стоит он, естественно, дороже, нежели виски «потребительский», который уже давно поставлен на конвейер. Ну и нельзя забывать о такой «мелочи», как индивидуальность! У «виски от негоциантов» она зашкаливает, в то время как виски «потребительский» привели к одному стандарту, отчего он хуже не стал. Просто это другой виски! Что еще вносит краски в купаж односолодового виски, так это место, на котором располагается вискокурня, будь то живописная долина или берег реки. Вот почему каждый напиток уникален по-своему! Не последнюю роль играет и вода, которую используют в производстве, особенные технологии дистилляции.

 

Купажированный виски, или blended whisky — это виски, который получился в результате купажирования, т.е. смешивания солодового и зернового виски, о котором мы поговорим немного позже. Напиток этот наиболее популярен, занимает 90% среди самых продаваемых виски в мире. Существуют виды смешанного виски, в котором доля солодового виски невелика (Чивас Ригал например), хотя производители заявляют обратное. Дурят нашего брата! А вот напитки, в которых доля солодового виски велика, называются Delux. Небольшая подсказка – если Вы только начинаете приобщаться к миру виски, начните именно с купажированного виски.

 

Немного истории. Самый первый рецепт купажированного виски, который стал наиболее распространенным, был разработан в 1853 году Эндрю Ашером. То, что получилось в результате, назвали Old Vatted Glenlivet. А с 1860 года в Объединенном Королевстве производство напитка регулируется законом. Смысл купажирования заключается не только в том, чтобы создать уникальный бленд, но и в том, чтобы из года в год поддерживать его постоянство. Каждый виски, который отобрали для купажа, сразу же после процесса перегонки дегустируется специалистом.

 

Зерновой виски (Grain whisky) — это виски делают из ячменя и только из ячменя. Обычно его используют в купажах, так как производство его очень дешево. Сам купаж на 80% состоит из зернового виски. В 2009 году на одной из выставок виски жюри во время слепой дегустации выбрали лучшим виски года именно зерновой виски 40-летней выдержки. Есть чем гордиться, согласитесь! Можно ли приобрести зерновой виски? Можно. Он представлен в специальных магазинах и, кстати, в нашем интернет-магазине тоже! Что касается особенностей и технологии его производства, то они ни в коем случае не должны перекликаться с технологией изготовления односолодового виски.

 

Так какой же вывод мы можем сделать? Вывод прост: пейте односолодовый виски! Не пожалеете! Несмотря на то, что марок односолодового виски намного меньше, чем купажированного, и цена его поэтому значительно выше, лучше все-таки выбрать напиток с витиеватой надписью single malt! Конечно, все зависит и от кошелька, чего уж греха таить. Однако если у Вас есть кое-какая сумма, к примеру 2000 рублей, и выбирать приходится между односолодовым виски и купажированным, причем даже если марка напитка single malt нераскрученная, смело покупайте виски односолодовый! Вы не пожалеете, так как он обладает большей жирностью, вкус напитка округлый, сбалансированный, а послевкусие продолжительное. Уж лучше отказать себе в походе в клуб, не поесть «ананасы в шампанском» или рябчиков, но приобрести настоящий односолодовый виски, для начала за такую демократичную цену (цена демократичная, а качество уже настоящее!)! И не слушайте, если будут утверждать, что купажированный виски самый лучший на планете Земля. Задумайтесь, ведь что-то тут не так...

 

Вдруг это просто рекламный ход... Если ценителю односолодового виски предложить купажированный виски, он Вам так и ответит: «Я не пью одеколон!» Жестко? Нет! Вполне адекватная реакция на некомпетентное предложение... Если не верите, сами спросите знатоков этого напитка, они подтвердят! А следующим пунктом будет наш интернет-магазин, где Вы сможете не только купить односолодовый виски в любое удобное для Вас время, но и найти более подробную информацию о напитке. Приятного времяпрепровождения! Как сделать шотландский виски Как сделать шотландский виски Как сделать шотландский виски Как сделать шотландский виски Как сделать шотландский виски Как сделать шотландский виски Как сделать шотландский виски Как сделать шотландский виски Как сделать шотландский виски Как сделать шотландский виски Как сделать шотландский виски

Лучшие статьи:



Однодневные курсы по макияжу

Как сделать слезу в minecraft

Ящики из фанеры под инструмент своими руками

Концертный зал олимпийского схема

Как сделать чёлку на 2 стороны